1. Гость, Нет времени набирать посты, чтобы открыть HIDE ? Теперь есть решение, станьте Членом Клуба!
  2. Новые покупки

    07.12.2016: Эффективный маркетинг (П р я д у х и н К.)

    07.12.2016: [Courson] SMM с нуля: практическое руководство по магии в социальных медиа

    07.12.2016: Набор курсов от проекта Обнаженный бизнес

    07.12.2016: Бизнес за 21 день

    07.12.2016: Биржа. Легко не будет. (Артем Звёздин) VIP Курс

    06.12.2016: Денис Борисов - Мои биологически активные добавки (БАДы)

    06.12.2016: Курс по уверенности от тренера по харизме и межличностным коммуникациям из Вегаса

    06.12.2016: Практические методы диагностики и самодиагностики

    06.12.2016: Convert Monster - Идеальный landing page 3.0

    06.12.2016: Горячий миллион (пакет "Эксперт")

    06.12.2016: (Реалити) Создание и раскрутка Ютуб канала с нуля от А до Я

    05.12.2016: Доступ к базе коммерческих фото Shutterstock

    03.12.2016: Интим перед вебкамерой [Sex Workout]

    03.12.2016: [Синергия] SYNERGY SERVICE FORUM 2016 - Международный форум по сервисным стратегиям

    03.12.2016: [Синергия] Synergy Global Forum 2016 - глобальный форум для глобального прорыва

    03.12.2016: [Синергия] Роман Масленников. Взрывной пиар

    03.12.2016: Бизнес Молодость - МЗС Storage. Подписка на год

    02.12.2016: Бизнес Молодость - Соль цеха

    02.12.2016: Управляем Zennoposter через крутой веб-интерфейс

    02.12.2016: Mokselle - Профессия интернет-маркетолог от А до Я (Skillbox)

  3. Нужен организатор

    07.12.2016: Эффективный маркетинг (П р я д у х и н К.)

    07.12.2016: [Courson] SMM с нуля: практическое руководство по магии в социальных медиа

    07.12.2016: Набор курсов от проекта Обнаженный бизнес

    07.12.2016: Бизнес за 21 день

    07.12.2016: Биржа. Легко не будет. (Артем Звёздин) VIP Курс

    06.12.2016: Денис Борисов - Мои биологически активные добавки (БАДы)

    06.12.2016: Курс по уверенности от тренера по харизме и межличностным коммуникациям из Вегаса

    06.12.2016: Практические методы диагностики и самодиагностики

    06.12.2016: Convert Monster - Идеальный landing page 3.0

    06.12.2016: Горячий миллион (пакет "Эксперт")

    06.12.2016: (Реалити) Создание и раскрутка Ютуб канала с нуля от А до Я

    05.12.2016: Доступ к базе коммерческих фото Shutterstock

    03.12.2016: Интим перед вебкамерой [Sex Workout]

    03.12.2016: [Синергия] SYNERGY SERVICE FORUM 2016 - Международный форум по сервисным стратегиям

    03.12.2016: [Синергия] Synergy Global Forum 2016 - глобальный форум для глобального прорыва

    03.12.2016: [Синергия] Роман Масленников. Взрывной пиар

    03.12.2016: Бизнес Молодость - МЗС Storage. Подписка на год

    02.12.2016: Бизнес Молодость - Соль цеха

    02.12.2016: Управляем Zennoposter через крутой веб-интерфейс

    01.12.2016: Как написать хорошую книгу. Групповой коучинг с Филиппом Богачевым

Бизнес-план кафе с расчетами или как открыть кафе

Тема в разделе "Схемы заработка", создана пользователем allnulled, 10 сен 2016.

  1. allnulled

    allnulled Администраторы Команда форума Администраторы

    Регистрация:
    2 фев 2015
    Сообщения:
    15.979
    Симпатии:
    1.027
    Приблизительные данные:

    • Первоначальные затраты – около 3 500 000 рублей.
    • Окупаемость – 12 — 15 месяцев.
    • 30 посадочных мест, площадь — 145 м², регион — Москва.
    Рынок кафе в России и актуальность инвестиций
    Рассматривая положение дел в сегменте кафе, начинать стоит не с цифр и статистики, а с изменения менталитета россиян. Культура завтрака (и вообще питания) «вне дома» не насчитывает и двух десятков лет. Первая кофейня, соответствующая «классическим» критериям своего формата, была открыта в Санкт-Петербурге только в 1994 году. С тех пор ежегодно (кроме посткризисного 2009) сегмент рос, постепенно формировал «западноевропейский» образ жизни и в 2010 занимал уже 13% рынка в стоимостном выражении.

    В России существует еще одно специфическое отличие. Понятия «кофе» и «кафе» в нашей стране не слишком связаны. Мы «чайная» страна и по потреблению кофе (килограмм зерен на человека) занимаем место в конце третьего, начале четвертого десятка. Поэтому владельцы кафе, помимо основного продукта, включают в меню алкоголь (в большинстве случаев — разливное пиво), холодные и горячие блюда. Этим отечественное кафе отличается от своих «классических» аналогов.

    Ну а теперь к цифрам. С 2010 по 2015 год рассматриваемый рынок демонстрировал 15% рост, средний чек увеличился на 61,4%. В небольших городах заведения по-прежнему оставались местом отдыха, в мегаполисах на руку рестораторам сыграла корпоративная культура — в кафе ходят на бизнес-ланчи, либо заказывают еду в офис.

    По прогнозам РБК рост стоимостного оборота рынка общепита продолжится и в ближайшие 5 лет достигнет 1261 млрд руб. Сегмент кафе станет одним из наиболее прогрессирующих.

    Точки роста для ресторатора, собирающегося запустить проект сейчас:

    • Активно формирующаяся потребительская культура.
    • Корректировка арендных ставок в пользу уменьшения.
    • Большой выбор форматов, востребованных у платежеспособной аудитории.
    • Возможность оттянуть часть посетителей у ресторанов в период кризиса.
    • Недостаточная насыщенность рынка — по исследованиям Росстата в России одна точка питания приходится на 930 человек. В Европе заведений в три раза больше, в США — в 6.
    О том, как строится эффективно работающее кафе, расскажут специалисты «КЛЕН» .

    С чего начать? Выбор формата
    Кафе — формат общепита, дающий наибольшую «свободу творчества» повару, управляющему и владельцу. Здесь нет столь четких рамок, как в ресторане, сама система построения работы более гибкая, а вложения значительно меньше. Всё это позволяет оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка и использовать ситуативные решения. Кафе легче переносит провалы акций и предложений, опять-таки из-за их низкой себестоимости.

    Но ряд основных форматов (то есть стандартизированных схем бизнеса) выделить можно.

    • Street food — уличный монопродуктовый фаст-фуд, рассчитанный на «перекус» на ходу. В формате Street food существует неписанное правило — клиент должен иметь возможность держать продукт одной рукой. На рынке представлены как стационарные, так и мобильные решения. К первым относятся павильоны с несколькими столиками, расположенные в местах с хорошим трафиком. Вторые — новое слово в российской индустрии питания. Велокафе, кафе-прицепы и фуд-траки не ждут посетителя, но сами едут к нему. Это решение представляет собой кухню на колесах, способную как производить, так и реализовывать продукт. Используются трех- и четырехколесные велосипеды, микроавтобусы, автотраки. Средний чек в районе 150 рублей.
    • Fast Food — формат «быстрого питания» с которым у многих в принципе ассоциируются кафе. Могут быть как монопродуктовыми (основанными на базовом блюде — бургерах или пицце), так и полипродуктовыми. Как правило, работают в формате самообслуживания. Процессы приготовления максимально упрощены и автоматизированы, активно используются полуфабрикаты и заготовки из фабрики-кухни. Средний чек —200 рублей.
    • Quick Restoran Service — также относятся к формату «быстрых» заведений питания. Предлагают широкое меню, однако, уступающее ресторанному в ассортименте. В технологических процессах кухни используются полуфабрикаты высокой степени готовности — это залог заявленной скорости. Средний чек — 300 рублей.
    • Fast Casual— в заведениях этого типа гость может как поесть, так и провести время. Кафе перечисленных выше «быстрых» форматов рассчитаны на высокую оборачиваемость столика, подолгу сидеть в них станут разве что подростки. Fast Casual предлагает комфорт и проработанный интерьер, часто и барную карту. Формат ближе всего к общепринятому пониманию термина «кафе». Средний чек в районе 600 рублей.
    Говоря о форматах кафе, необходимо брать в расчет не только финансовые стороны бизнеса, но и принцип организации обслуживания. Он основан на так называемом фрейме — стереотипной модели поведения потребителя. Что и как будет делать гость в Вашем заведении.

    Помимо кафе с обслуживанием официантами (фрейм «заказ—блюдо—счет», т.е. «а ля карт») на рынке работают:

    • Food court — известный всем фуд-корт. Это пространство для предприятий общепита (обычно для Fast Food) располагается, как правило, в торговых центрах. Преимущества такого подхода в отсутствии затрат на привлечение посетителей (здесь и так огромный трафик), а недостатки в конкурентах, с которыми Вы бок о бок в прямом смысле слова. Часто несколько заведений питания имеют единый обеденный зал, так можно сэкономить на аренде площадей.
    • Free flow (фри фло) — заведения, выстроенные по принципу «отдельных островов». В зале кафе располагается открытая кухня и стенды с категориями блюд (первое, салаты, горячее, кофейный или пивной). Принцип — дать клиенту максимальную свободу выбора. Посетитель сам определяется с блюдами и столиком, нет необходимости ждать заказ. Свободный доступ помогает уменьшить штат. Преимущество идеи фри фло еще и в том, что формат подходит для разных социальных слоев — можно расширить потенциальную аудиторию.
    • Антикафе — относительно новый формат, разработанный в России. Упоминаем исключительно с познавательной целью и для осознания гордости за отечественных рестораторов — сейчас антикафе собирают хорошую прессу в Лондоне и за океаном. К стандартному кафе эта идея отношения не имеет, да и ее бизнес-план кардинально отличается. В антикафе (тайм-кафе) посетители платят не за блюда, а за проведенное время. Чай, кофе, сладости и Wi-Fi предоставляются бесплатно.
    В данном тексте мы возьмем за основу кафе с обслуживанием официантами и европейской кухней. Необычные бизнес-модели прорабатываются индивидуально.

    Концепция
    Если формат можно назвать схемой, механизмом работы ресторанного бизнеса, то концепция — его оболочка, внешность, упаковка. В то же время, именно она описывает детали и этапы работ по созданию заведения общепита.

    Стандартная структура концепции собственного кафе:

    Маркетинговые исследования рынка:

    • Общее состояние рынка выбранного региона (станет понятно, смогут ли люди платить вообще)
    • Существующие направления ресторанного рынка (какой формат уже зарабатывает, какой входит в моду)
    • Основные игроки — какие сетевые и авторские заведения уже открыты в регионе? Информация поможет отстроиться от конкурентов.
    • Выборка на лояльность — понравится ли Ваша идея потенциальным клиентам?
    • Формат и тип организации заведения питания. То, что описано в пункте 2.
    Идея и позиционирование кафе:

    • Определение целевой аудитории
    • Тематика кафе
    • Способ обслуживания
    • Особенности и преимущества по сравнению с заведениями, работающими на ту же ЦА
    • Сопутствующий ресторанный продукт
    Технологические решения (могут быть выражены в виде технического задания):

    • Требования к площадям (в том числе, оптимальные районы расположения)
    • Инженерные и архитектурные требования
    • Деление пространства (зонирование)
    • Иные критерии выбора помещения (парковка, близость к ТЦ)
    Разработка меню (в оптимальном варианте — с технологическими картами):

    • Перечень блюд основного меню
    • Бизнес-ланчи и иные тайм-акции
    • Банкетные предложения (если предполагаются)
    • Сезонные решения
    • Барная, коктейльная и винная карты
    Оформление и айдентика:

    • Проект дизайна и интерьера обеденного зала и технологической зоны
    • Оформление фасада и прилегающей территории (если таковые имеются)
    • Вывеска и наружная реклама
    • Брендбук
    • Профессиональная мебель для общепита
    Ценообразование:

    • Система контроля закупок продуктов и работы с поставщиками (во многом определяет себестоимость блюд)
    • Определение фудкоста и маржи для каждого блюда (этому посвящен отдельный раздел ниже)
    Маркетинг

    • Каналы коммуникации
    • Выход на рынок
    • Программы лояльности
    • Ситуативный маркетинг (на этом этапе можно расписать акции, приуроченные к праздничным дням)
    Стоит упомянуть и еще об одной возможности, которую рестораторам предлагает современный рынок HoReCa. Речь о франшизе — возмездном праве пользования товарным знаком, наработками и решениями какого-либо крупного бренда.

    То есть Вы можете подписать договор с одной из федеральных сетей и открыть заведение под их маркой. В этом случае предоставляются разработанные формат, концепция, бизнес-план, айдентика, маркетинг, технологический план оборудования, рецептура блюд. Но Вы не сможете вносить свои коррективы — работать предстоит в строго установленных рамках. К тому же, в большинстве случаев в пользу франчайзера производится единовременная и ежемесячные выплаты.

    Бизнес-план
    Для примера расчетов возьмем кафе на 30 мест с полным циклом производства. Рекомендуемая площадь для заведений подобного плана — 145 м², регион — Москва.

    Основные статьи расходов
    Аренда помещения
    Речь идет именно об аренде, поскольку покупка собственной недвижимости в столичном регионе увеличит бюджет на открытие в несколько раз. Справедливости ради стоит сказать, что кафе в собственном помещении оценят при продаже значительно дороже.

    • Ближайшее Подмосковье — 20 000 рублей за м² в год. Сумма — 2 900 000 рублей в год.
    • Район третьего транспортного кольца — 50 000 рублей за м² в год. Сумма — 7 250 000 в год.
    • Центр Москвы — 100 000 рублей за м² в год. Сумма — 14 500 000 в год.
    Проектирование
    Сюда входит создание внутренней среды, инженерной инфраструктуры и технологических решений для кухни. Проектирование выгодней заказывать комплексно и у специализированных компаний, потому что для этого вида работ необходим допуск СРО.

    Инженерное проектирование — говоря простым языком, это приведение самого здания и его коммуникаций в соответствие с требованиями Вашего заведения и законодательства.

    Входят следующие виды работ:

    Архитектурное проектирование для зданий, в которых необходимо провести реконструкцию, строительные работы или глубокую перепланировку. Проект включает в себя разрезы, устройства окон, дверей и перегородок, планы каждого этажа, крепления трубопроводов, ведомости отделки и расхода материалов.

    Архитектурное решение стоит 300 рублей за м². Сумма для нашего кафе — 43 500 рублей.

    Проект вентиляции и кондиционирования в общественных зданиях и сооружениях нужен для создания безопасных и комфортных климатических условий. Изыскания проводятся как для обеденного зала, так и для кухни кафе. Причем, при проектировании технологической зоны нужно учесть специфику работы — во время приготовления появляются пар, копоть, чад и иные загрязнения. Мощная вентиляция создаст Вашему персоналу надлежащие условия для работы.



    В рамках проектирования готовятся планы, аксонометрические схемы технологической и общеобменной вентиляции, системы кондиционирования, ведомости чертежей и ссылочных документов, пояснительная записка, спецификация материалов и оборудования.

    Проектирование вентиляции и кондиционирования обойдется в 200 рублей за м² площади. Сумма для нашего кафе — 29 000 рублей.

    Проект водоснабжения и канализации рассматривает вопросы обеспечения предприятий чистой водой и, одновременно, решает проблему вывода грязной. Думается, о важности четко функционирующего водопровода в заведении питания говорить излишне. Нормы напора и температуры воды указаны в СНиП 2.04.01-85*.

    В рамках проектирования готовятся аксонометрические схемы трубопроводов ХВ,ГВ и канализации, схема узла со счетчиками воды, план помещения с расстановкой оборудования и точками подвода коммуникаций, ведомость чертежей и ссылочных документов, спецификация оборудования и материалов.

    Проектирование водоснабжения и канализации обойдется в 140 рублей за м² площади. Сумма для нашего кафе — 20 300 рублей.

    Проект электроснабжения позволит использовать профессиональное ресторанное оборудование на кухне кафе. Понадобится напряжение в 220 и 380 В.

    В рамках проектирования готовятся планы силовой и розеточной сети, прокладки кабелей (с указанием распаечных коробок), планы сети освещения, монтажная схема и однолинейная схема вводно-распределительного щита, ведомость чертежей, спецификация оборудования и материалов.

    Проектирование электроснабжения обойдется в 180 рублей за м² площади. Сумма для нашего кафе — 26 100 рублей.

    Общая стоимость полного инженерного проектирования — 118 900 рублей

    Технологическое проектирование создает схему расстановки подключения оборудования на Вашей кухне. Этот этап лучше доверить не просто инженерам, но инженерам от HoReCa.

    Стоимость — 200 рублей за м² площади. Сумма — 29 000 рублей.

    Эти деньги можно сэкономить, если сотрудничать с крупным поставщиком. Например, при заказе оборудования в компании «КЛЕН» технологическое проектирование Вы получаете бесплатно.

    Дизайн
    Заведения «для своих», открываемые для души и не рассчитанные на заработок, могут оформляться своими силами. Иногда получаются весьма интересные варианты.

    Но для кафе, которое приносит прибыль, необходима работа специалиста. Ведь дизайн подразумевает не только визуальное воплощение идеи, он должен предусматривать максимальное количество посадочных мест на имеющейся площади, размеры проходов, расположение столиков относительно станций официантов.

    Работа профессионального ресторанного дизайнера строится следующим образом:

    • Разработка дизайнерского решения в рамках концепции
    • Создание 3D-визуализации проекта
    • Подбор материалов и мебельного оснащения, расстановка
    • Дизайн фасадов
    • Авторский надзор за исполнением проекта
    Полноценный дизайн с фасадом будет стоить 1200 рублей за м². Сумма — 174 000 рублей.

    Отделка помещения
    Случаи, когда удается найти помещение, которое подойдет под кафе, можно пересчитать по пальцам. Ремонт придется делать, разница будет лишь в его сложности.

    • Косметический ремонт обойдется в 1500 рублей за м², всего — 217 500
    • Качественный капитальный ремонт стоит 7000 рублей за м², общая стоимость — 1 015 000
    • Элитная отделка (VIP-дизайн) — 15 000 рублей за м², стоимость — 2 175 000
    Оснащение
    Расчет для заведения на 30 посадочных мест.

    Тепловое оборудование:

    • Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION EKF 711 E UD — 214 307 рублей
    • Плита электрическая ПЭ-0.48М четырехконфорочная со шкафом — 40 920 рублей
    • Плита индукционная UN-3,5KC-1 настольная ВОК — 16 971 рублей
    • Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO VEG-836 гладкая/рифленая — 13 650 рублей
    • Печь для пиццы GAM MD1 — 37 961 рублей
    • Рисоварка ERGO CFXB 50-70x — 3 080 рублей
    • Кипятильник ERGO KSY-30 заливного типа — 10 220 рублей
    Холодильное оборудование:

    • Шкаф холодильный АРИАДА R1400M — 53 920 рублей
    • Шкаф морозильный АРИАДА R750L — 68 121 рублей
    • Стол охлаждаемый HICOLD GN 11/TN — 59 990 рублей
    • Льдогенератор ICEMATIC E21 W — 57 622 рублей
    • Витрина кондитерская вертикальная HICOLD VRC 350 — 92 450 рублей
    Технологическое оборудование:

    • Миксер KITCHEN AID 5KSM150PSEWH — 60 990 рублей
    • Миксер ROBOT COUPE Mini MP 190 Combi — 37 384 рублей
    • Мясорубка «Convito» HM-22А — 39 130 рублей
    • Слайсер «Convito» HBS-220JS — 18 340 рублей
    • Овощерезка «Convito» HLC-300 с комплектом ножей — 50 820 рублей
    • Машина стаканомоечная (посудомоечная) MACH MB/9235 — 72 444 рублей
    Барное оборудование:

    • Кофемашина Saeco Syntia Cappuccino — 73 750 рублей
    • Миксер барный BL-015 — 8 750 рублей
    • Соковыжималка ERGO МК-8000 — 10 360 рублей
    Технологическое оборудование:

    • 2 ванны моечных односекционных ВМ 1/5 э — 7816 рублей
    • Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/5 оц — 7 598 рублей
    • 2 стола производственных пристенных — 8 734 рублей
    • 2 стола рабочих островных СПО 9/6 оц — 7 902 рубля
    • 4 стеллажа со сплошными полками СК 1200/500 — 59 284 рубля
    • 2 зонта вытяжных ЗВП 10*8 — 19 692 рубля
    • 2 зонта вытяжных ЗВО 12*10 — 31 504 рубля
    • 4 полки настенных сплошных ПН 6/4 — 6 636 рублей
    • Стол островной для сбора отходов СПС-111/900 — 8 674 рублей
    Кухонная посуда и инвентарь — гастроемкости для приготовления и хранения пищи, сковороды, котлы и кастрюли, разделочные доски, половники, терки и т.д. Общая стоимость — 45 545 рублей.

    • Поварские ножи (4 наименования) — 17 253 рублей
    • Предметы сервировки — 38 460 рублей
    • Фарфоровая посуда — 59 420 рублей
    • Столовые приборы — 15 099 рублей
    • Стеклянная посуда — 23 280 рублей
    • Мебель для гостей (30 мест) и персонала — 191 014 рублей
    Общая стоимость оснащения кафе — 1 589 091 рубль

    Данные по оборудованию приведены на основании готовых проектов компании «КЛЕН». Цена может уменьшаться за счет скидок.

    Регистрация
    Оптимальной формой работы в общепите будет ООО. По крайней мере, для кафе, торгующих алкоголем. Значимый плюс — минимальный размер уставного капитала (именно им рискует предприниматель в случае банкротства) — 10 000 рублей.

    Список документов. Которые потребуются для регистрации:

    1. Протокол собрания учредителей
    2. Устав ООО
    3. Свидетельство о регистрации
    4. Свидетельство о присвоении ИНН
    5. Выписка из Единого реестра (ЕГРЮЛ, ЕГРИП)
    6. Информационное письмо Росстата о кодах ОКВЭД:
      55.30 Деятельность ресторанов и кафе
      55.40 Деятельность баров
      55.52 Поставка продукции общественного питания. Сюда входит деятельность предприятий общественного питания по производству продукции общественного питания, ее доставке
      Если в кафе предполагается дополнительные услуги, выбрать можно из классификатора (например, 92.72)
    7. Свидетельства о регистрации в органах ФОМС, ФСС, ПФР
    8. Договор с банком об открытии счета
    9. Подтверждение регистрации ККТ (контрольно-кассовой техники)
    10. Штатное расписание
    11. Приказ о назначении руководителя, главного бухгалтера, кассира-операциониста
    12. Контрольный журнал и книга жалоб
    Для помещения:

    1. Подтверждение права пользования помещением (договор аренды или свидетельство о праве собственности)
    2. Паспорт БТИ с поэтажными планами и экспликацией
    3. Инженерные проекты (см. выше)
    4. Заключения на проекты, выданные ГАПУ и МВК
    5. План эвакуации и пожарные инструкции
    6. Договор на обслуживание сигнализации
    Разрешения:

    1. Согласованный с СЭС план производственно-технического контроля
    2. Свидетельство о прохождении экспертиз на соответствие санитарным нормам
    3. Заключение МЧС о пожарной безопасности
    4. Заключение СЭС о наличии необходимого оборудования и помещений
    5. Санитарные паспорта объекта и транспортных средств
    6. Лицензия на торговлю алкоголем
    7. Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда от Роспотребнадзора
    8. Результаты медосмотра персонала
    Договоры на обслуживание объекта:

    1. Вывоз и утилизация ТБО и биологических отходов
    2. Договор на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию
    3. Договор на очистку системы вентиляции
    4. Договор на стирку спецодежды
    5. Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп
    Оптимальный выход для стартующего предпринимателя — заказать подготовку и согласование документов у специализированных компаний. Это сбережет и нервы, и время.

    Налоги
    Рестораторам из регионов стоит присмотреться к ЕНВД — единому налогу на вмененный доход. Если, в отличие от Москвы и некоторых областей, он у Вас действует.

    ЕНВД освобождает от уплаты налога на имущество, на прибыль, на доходы физических лиц (для ИП).

    Суть налога в том, что платить нужно исходя из определенной базовой доходности, устанавливаемой государством на тот или иной вид деятельности. Для общепита ориентирами служат площадь зала или количество человек в штате. При расчете применяются региональные коэффициенты и коэффициент-дефлятор. Платится 15% от расчетной базовой доходности.

    Но, как уже сказано, в Москве ЕНВД не работает. Поэтому приоритетной будет упрощенная система налогообложения. Чтобы перейти на нее нужно:

    1. Иметь до 100 работников в штате
    2. Иметь годовой доход, не превышающий 60 млн. рублей
    3. Не открывать филиалы
    4. Участие других компаний в капитале ООО не должно превышать 25%
    Подать заявление Вы можете в течение 30 дней с момента регистрации.

    Ставка налога при УСН высчитывается двумя способами:

    • Отчисляете 6% с доходов
    • Отчисляете 15% с разницы между доходами и расходами
    НДС, налоги на прибыль и имущество при упрощенной системе налогообложения не платятся.

    Персонал
    Формат кафе в большинстве случаев позволяет укомплектовать штат без особых проблем. Высококлассными специалистами должны быть директор, администратор и повара. С официантов и барменов, в отличие от ресторана, спрос здесь меньше. Достаточно желания работать, дружелюбности и начальных навыков коммуникабельности. Остальное добирается инструктажем и практикой.

    В штатный состав ресторана входят:

    • Директор. Ориентировочная зарплата — от 70 000 рублей
    • Шеф-повар. Ориентировочная зарплата — от 70 000 рублей
    • 2 повара универсала. Ориентировочная зарплата — от 40 000 рублей
    • 2 менеджера зала. Ориентировочная зарплата — от 35 000 рублей
    • 4 официанта. Ориентировочная зарплата — от 25 000 рублей
    • 2 бармена. Ориентировочная зарплата — от 30 000 рублей
    • Водитель-экспедитор. Ориентировочная зарплата — от 35 000 рублей
    • Кладовщик. Ориентировочная зарплата — от 35 000 рублей
    • 2 уборщицы. Ориентировочная зарплата — от 15 000 рублей
    • 2 посудомойки. Ориентировочная зарплата — от 15 000 рублей
    Высший, и административный составы работают по пятидневке. Кухня, сервис и стюардинг по графику 2/2.

    Общие ежемесячные затраты на заработную плату: 580 000 рублей.

    Рентабельность и окупаемость
    На этапе разработки меню шеф-повар составляет технологические карты и определяет фудкост блюда — его себестоимость в процентах к отпускной цене. В кафе и барах этот показатель в районе 12-16% (в среднем). На этом же этапе формируется маржа — наценка, которая и будет прибылью ресторатора.

    Кафе или бар окупить проще, чем ресторан. Здесь меньше инвестиции, проще формат и не столь требовательный клиент. В кафе приходят провести время в компании, часто не придавая значения мелочам.

    Давать усредненную рентабельность и сроки выхода на окупаемость в случае с кафе достаточно рискованно. Фреш-бары могут получать рентабельность в 300%, а наценка на пиццу идет от 500%. Все зависит от формата и организации процесса.

    Формула, по которой рассчитывается рентабельность, выглядит так:

    Р=ПР/(ОПАср + ОАср)

    • Р — собственно, рентабельность
    • ПР — прибыль за период
    • ОПАср – средняя стоимость основных производственных активов за период
    • ОАср — средняя стоимость оборотных активов за период
    Практика показывает, что типовые частные кафе окупаются за 12-15 месяцев. На этот результат вполне можно ориентироваться.
     
  2. Загрузка...


Пользователи, которые прочитали эту тему (Всего: 0)