1. Гость, Нет времени набирать посты, чтобы открыть HIDE ? Теперь есть решение, станьте Членом Клуба!
  2. Новые покупки

    05.12.2016: ONLine - Курс: Администратор 1С

    05.12.2016: Доступ к базе коммерческих фото Shutterstock

    03.12.2016: Интим перед вебкамерой [Sex Workout]

    03.12.2016: [Синергия] SYNERGY SERVICE FORUM 2016 - Международный форум по сервисным стратегиям

    03.12.2016: [Синергия] Synergy Global Forum 2016 - глобальный форум для глобального прорыва

    03.12.2016: [Синергия] Роман Масленников. Взрывной пиар

    03.12.2016: Бизнес Молодость - МЗС Storage. Подписка на год

    02.12.2016: Бизнес Молодость - Соль цеха

    02.12.2016: Управляем Zennoposter через крутой веб-интерфейс

    02.12.2016: Mokselle - Профессия интернет-маркетолог от А до Я (Skillbox)

    01.12.2016: Как написать хорошую книгу. Групповой коучинг с Филиппом Богачевым

    01.12.2016: Делай Деньги в SMM

    01.12.2016: Как сжечь жир по науке

    01.12.2016: Получайте 1000+ горячих клиентов из социальных сетей

    01.12.2016: Торговая система - разрыв цены

    01.12.2016: Привлечение активных рефералов в любые проекты

    01.12.2016: Алекс Мэй - Женская академия секса 2.0

    30.11.2016: Искусство договариваться ( TTC courses, 17 - 20 занятия)

    30.11.2016: Искусство договариваться ( TTC courses, 13 - 16 занятия )

    30.11.2016: Искусство договариваться ( TTC courses, 9 - 12 занятия )

  3. Нужен организатор

    05.12.2016: ONLine - Курс: Администратор 1С

    05.12.2016: Доступ к базе коммерческих фото Shutterstock

    03.12.2016: Интим перед вебкамерой [Sex Workout]

    03.12.2016: [Синергия] SYNERGY SERVICE FORUM 2016 - Международный форум по сервисным стратегиям

    03.12.2016: [Синергия] Synergy Global Forum 2016 - глобальный форум для глобального прорыва

    03.12.2016: [Синергия] Роман Масленников. Взрывной пиар

    03.12.2016: Бизнес Молодость - МЗС Storage. Подписка на год

    02.12.2016: Бизнес Молодость - Соль цеха

    02.12.2016: Управляем Zennoposter через крутой веб-интерфейс

    01.12.2016: Как написать хорошую книгу. Групповой коучинг с Филиппом Богачевым

    01.12.2016: Делай Деньги в SMM

    01.12.2016: Как сжечь жир по науке

    01.12.2016: Получайте 1000+ горячих клиентов из социальных сетей

    01.12.2016: Торговая система - разрыв цены

    01.12.2016: Привлечение активных рефералов в любые проекты

    01.12.2016: Алекс Мэй - Женская академия секса 2.0

    30.11.2016: Искусство договариваться ( TTC courses, 17 - 20 занятия)

    30.11.2016: Искусство договариваться ( TTC courses, 13 - 16 занятия )

    30.11.2016: Искусство договариваться ( TTC courses, 9 - 12 занятия )

    30.11.2016: Искусство договариваться ( TTC courses, 5 - 8 занятия )

Бизнес-план фуд-трака с расчетами

Тема в разделе "Схемы заработка", создана пользователем allnulled, 11 сен 2016.

  1. allnulled

    allnulled Администраторы Команда форума Администраторы

    Регистрация:
    2 фев 2015
    Сообщения:
    15.906
    Симпатии:
    936
    Приблизительные данные:

    • Первоначальные затраты – от 2 100 000 руб.
    • Окупаемость – 4-6 месяцев.
    • Рекомендуемая площадь — 8 м²
    Состояние и развитие рынка
    Рынок уличной торговли, начиная с 2011 года, находится в постоянном стрессе. Операторов стрит-фуда к началу 2016 года стало меньше втрое. Причин тому несколько:

    • Повышение спроса на стационарные кафе — главную роль в этом сыграли торговые центры, где люди проводят больше времени, чем на улице
    • Политика местных властей — недавний снос ларьков подтвердил тот факт, что власти нацелены очистить города от уличных точек питания и совсем неохотно идут на согласование новых объектов
    • Низкое качество блюд — уличная еда обросла стереотипами и в сознании большинства существует как крайняя (и небезопасная) мера утоления голода
    При всем этом интерес к мобильным кафе возрастает. Кофейня, пиццерия или бургерная на колесах — новый формат, которому еще предстоит побороться с классическим фаст-фудом за первое место в рейтинге направлений HoReCa.

    Фуд-трак, как воплощение стрит-фуда, стоит в стороне от уже приевшихся форматов. Это свежее веяние, пришедшее с Запада, перспективно как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто решил выйти за рамки стационарного бизнеса и «пойти в народ».Фуд-трак — это кафе на базе грузового автомобиля. Авто переоснащают, делают внутри кухню, монтируют ресторанное оборудование, снаружи брендируют и ставят в местах с большой проходимостью.

    Особенности фуд-трака как бизнеса



    — Мобильность. Фуд-трак не ждет, когда придет клиент, а едет к нему сам. Зная о скоплении целевой аудитории в определенном месте, кафе на колесах приезжает туда и предлагает свой продукт.

    — Экономия на строительстве и аренде. Нет инвестиций в поиск помещения, ремонт, перепланировку и дизайн-проект. С учетом возросших цен на аренду недвижимости — это серьезное подспорье.

    — Быстрая окупаемость. При обслуживании 100 человек в день фуд-трак окупится в среднем через 4-6 месяцев.

    — Быстрый выход на рынок. При покупке готового проекта фуд-трака, в который входит автомобиль, комплект оборудования и инвентаря, брендирование и проектирование, на рынок реально выйти всего за 45 дней. Этого достаточно, чтобы установить оборудование, разработать меню, оформить машину и выбрать место.

    С чего начать? Выбор формата

    Фуд-трак интересен не только своей необычный формой организации продаж, но и подходом к качеству блюд. Здесь нет ничего от уличной еды прошлого, что гарантировала потребителю гастрит. Фуд-трак предлагает вкусные, свежие и качественные блюда и напитки.

    Популярные форматы фуд-трака

    — Кофейня. В меню — не менее 20 позиций кофе, кофейных напитков, коктейлей, смузи. Из еды — десерты, сэндвичи, выпечка. Главное — дорогая и мощная кофемашина, которая варит настоящий кофе, превосходящий напиток из вендинговых аппаратов.

    — Пиццерия. Пиццу готовят на кухне фуд-трака, в меню — не менее 10 позиций + салаты, напитки и мороженое.

    — Бургерная. Бургеры сегодня в тренде, но чтобы отстроиться от гигантов этого сегмента, нужны авторские рецепты.

    — Стейки. Главное для этого формата — хорошее мясо. Остальное сделают добротный гриль и жарочная поверхность.

    Фуд-трак с профессиональным оборудованием подходит для приготовления суши, лапши, пасты, выпечки, пирожков, осетинских пирогов и т.д.

    Для примерного расчета инвестиций возьмем проект фуд-трака «Бургерная» от компании «КЛЕН». Рекомендуемая площадь — 8 м², сделан на базе автомобиля BAW.

    Концепция
    Это пошаговая инструкция открытия бизнеса. В случае с фуд-траком в концепции обязательно рассматриваются следующие вопросы:

    Где располагаться?

    Сегодня законодательство РФ никак не регламентирует деятельность фуд-траков. Хотя законопроект о статусе мобильных кафе подготовлен и находится на рассмотрении в Совете Федерации. Пока это белое пятно, но все же к фуд-тракам предъявляются требования, аналогичные стационарным предприятиям питания.

    В первую очередь необходимо решить, где будет располагаться фуд-трак. Есть несколько вариантов:

    — Принять участие в аукционе на предоставление участка муниципальной земли. Но, как показывает практика, лоты в виде участков достаются в основном крупным торговым сетям для сезонной или постоянной деятельности. А в Москве размещение фуд-трака на муниципальной земле и вовсе запрещено.

    — Аренда частной территории. Этот вариант реальный и выгодный. Вы арендуете участок при ТЦ, развлекательном комплексе, бизнес-центре и получаете посещаемую точку, а также доступ к инженерным коммуникациям, санузлам и т.д.

    — Участие в мероприятиях. С организаторами фестивалей, ярмарок, фуд-фестов, концертов, пикников заключается договор аренды. Сумма аренды зависит от масштаба и статуса мероприятия. Ценовой диапазон — от 3 000 до 30 000 руб. в день. Но и проходимость разная — первый провинциальный маркет еды посетят всего 200-300 человек, а большой рок-фестиваль — более 20 тысяч.

    Важно рассчитать пропускную способность фуд-трака, то есть максимальное количество блюд за единицу времени. Чтобы не было очередей и долгого ожидания заказа, можно взять в аренду у организаторов корнер и дополнительное оборудование, а также нанять временный персонал для ускоренной работы объекта.

    — Несанкционированная торговля. На свой страх и риск можно ставить фуд-трак в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и потерей разрешения на деятельность.

    Какой автомобиль выбрать?

    Красный фуд-трак по продаже бургеров

    Марка и возможности автомобиля зависят от целей бизнеса.

    — BAW оптимален для работы в черте мегаполисов — парки, улицы и площади городов, зоны отдыха, пляжи. Удобная, маневренная и компактная машина.

    — Газель подходит для преодоления средних расстояний и работы в сельской местности, санаториях, пансионатах, домах отдыха, в малых городах. На Газели можно выезжать на мероприятия в другие области. Широкая дилерская сеть по всей России гарантирует быстрый ремонт автомобиля в форс-мажорных обстоятельствах.

    — МАЗ имеет большую, многофункциональную и производительную кухню на базе мощного, но экономичного тягача. В этом автомобиле готовят большие объёмы блюд за единицу времени. Фуд-трак на МАЗе идеален для эксплуатации в горной местности, в любых климатических зонах, на значительном удалении от основной базы.



    На какую целевую аудиторию рассчитано?

    • Характеристика клиента
    • Потребности аудитории
    • Каналы коммуникации с аудиторией
    • Цели посещения фуд-трака
    Каково окружение проекта?

    • Инфраструктура территории, где стоит фуд-трак
    • Конкурентная среда
    • Наличие рядом развлекательных или спортивных зон, учебных заведений, пешеходных улиц
    Штат

    • Количество штатных единиц и полномочия
    • Работа с полуфабрикатами или собственное производство
    • Подбор и обучение персонала
    Оснащение


    • Переоборудование автомобиля или покупка готового фуд-трака
    • Проектирование
    • Подбор оборудования
    • Брендирование
    Перспективы развития

    • Сезонный или постоянный бизнес
    • Расширение до сети
    • Создание собственного бренда
    Автомобиль
    Для фуд-трака выбирают легкие классы грузовиков, где достаточно места для установки оборудования и работы персонала.

    Примерные расценки на распространенные авто для фуд-трака:

    • BAW — 1 625 000 руб.
    • Газель — 1 835 000 руб.
    • Mercedes — 2 305 000 руб.
    • Volkswagen — 3 248 000 руб.
    Проектирование
    Проектирование фуд-трака — весомая статья расходов. Есть сложность в подключении машины и оборудования к инженерным сетям. Для примера возьмем электроснабжение.

    Если фуд-трак работает автономно, то есть полулегально, не платя никому аренду, его оснащают или генератором, или преобразователем. И то, и другое дорого и со своими недочетами. Генератор обязательно должен соответствовать по мощности требованиям оборудования на кухне и при максимальной загрузке его хватит всего лишь на 5 часов.

    Макет оборудованного автомобиля под фуд-трак

    Преобразователь же работает от аккумуляторов, и чтобы его хватило на рабочий день, автомобиль часто заводят, а это неизбежно приводит к износу двигателя и расходу бензина. Самый разумный выход — подключение к сети.

    Еще один проблемный момент — вентиляция и кондиционирование. Кухня фуд-трака — помещение маленькое. Концентрация оборудования и людей на один м² практически экстремальная. Жара в помещении и загрязнение воздуха продуктами горения недопустимы.

    Проект фуд-трака с расстановкой оборудования и привязкой к инженерным сетям стоит в среднем 100 000 руб. При комплексном оснащении фуд-трака в компании «КЛЕН» эта услуга бесплатна.

    Оборудование
    Комплект оборудования рассчитан на производство и продажу бургеров, сэндвичей, роллов, панини, картофеля-фри, чая и свежесваренного зернового кофе. Пропускная способность — 40-60 человек в час.

    Оборудование (цены в рублях)

    • Стол морозильный HICOLD — 69 490
    • Стол охлаждаемый для пиццы HICOLD — 68 590
    • Стол рабочий островной — 12 327
    • Кипятильник «Convito» — 5 280
    • Жарочная поверхность AMITEK — 39 242
    • Фритюрница AMITEK — 9 357
    • Весы CAS — 10 692
    • Фасовочная станция для картофеля фри — 155 760
    • Кофемашина Saeco Odea Go Black — 35 100
    • Емкость цельнотянутая мойка — 9 325
    • Полка настенная сплошная — 2 263
    • Стол производственный пристенный — 10 675
    • Шкаф для одежды — 3 050
    Инвентарь (цены в рублях)

    • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/3 (12 шт.) — 7 488
    • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (10 шт.) — 7 760
    • Нож поварской — 624
    • Нож универсальный — 395
    • Лопатка поварская — 427
    • Доска разделочная — 617
    • Гастроемкость из поликарбоната — 2800
    • Крышка из поликарбоната — 1 544
    • Мельница для перца — 1 656
    Брендирование


    Внешний вид фуд-трака — основа успеха. Фуд-трак должен привлекать к себе внимание, выделяться на местности, отличаться от конкурентов, информировать потребителя о продукте.

    В брендирование входит:

    1. Разработка фирменного стиля (логотип, цвет, шрифт, персонаж)
    2. Изготовление и установка вывесок, маркизов, крышных конструкций и т.д.
    3. Оклейка автомобиля
    Базовая стоимость услуги — 25 000 руб.

    Разработка меню
    Авторский подход к меню фуд-трака позволит отстроиться от конкурентов. Это особенно актуально, если фуд-трак стоит около ТЦ, где много аналогичных операторов на фуд-корте. Приглашенный шеф-повар разработает меню под требования бизнеса и возможности оборудования. Средняя стоимость разработки меню — от 40 000 руб.

    Примерное базовое меню «Бургерной»

    • Бургер двойной с яйцом и свиной котлетой
    • Бургер куриный
    • Ролл с омлетом и беконом
    • Бургер свиной
    • Ролл с омлетом и свиной котлетой
    Регистрация
    Для фуд-трака оптимальная форма собственности — ИП. Ее преимущества:

    • Быстрая регистрация ИП, в том числе через Интернет
    • Госпошлина — 800 руб.
    • Не требуются устав, уставный капитал, печать и расчетный счет
    • Регистрируется только на одного человека
    • Максимальный штраф при административной ответственности — 50 000 руб.
    • Фиксированный платеж в Пенсионный Фонд при доходе не более 300 000 рублей, в 2016 году – 19 356,48 руб. Свыше 300 000 руб. + 1% от суммы превышения, но не более 8 МРОТ + взнос в ФФОМС 3 796,85 рублей.
    • Нет отчета за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности
    • Можно свободно распоряжаться средствами на расчетном счету
    • Хозяйственные решения не протоколируются
    • Просто ликвидируется (закрывается)
    • По желанию открывается расчетный счет
    Для регистрации ИП необходимы

    1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП.
    2. Копия паспорта гражданина РФ
    3. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 800 рублей.
    Документы для получения разрешения на деятельность в Роспотребнадзоре

    • Договор на вывоз мусора
    • Договор на поставку воды
    • Санитарные книжки персонала
    • Сертификаты на продукты питания
    • Юридическая информация об ИП
    • Информация для уголка защиты прав потребителя
    Рентабельность и окупаемость
    Максимальный срок окупаемости фуд-трака при старте в сезон — 4-6 месяцев. Если через полгода окупаемости нет, значит:

    • Неправильно выбрано место
    • Нет индивидуального стиля и УТП
    • Низкое качество блюд
    • Неудачное меню
    Наценка на бургеры, картофель-фри, сэндвичи составляет 200-250%. Это не самый высокий показатель для HoReCa, потому что прибыль в фаст-фуде делает посещаемость.

    Средний чек — 350 руб.

    Хотите освоить новый перспективный формат? Думаете, куда вложить деньги? Компания «КЛЕН» поможет вам открыть фуд-трак и стать лидером в еще свободном сегменте.
     
  2. Загрузка...


Пользователи, которые прочитали эту тему (Всего: 0)